개인정보취급방침

1. 총 칙 

① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 생년월일호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 

② 서울시립대학교종합사회복지관(이하 '복지관')은 이용자님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, "개인정보보호지침"을 준수하고 있습니다. 복지관은 개인정보취급방침을 통하여 이용자님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다. 


2. 수집하는 개인정보 항목 

복지관은 이용자 회원가입, 상담, 서비스 신청, 공공기관 정책자료 활용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 

○ 수집항목 : 성명연락처, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 접속 로그, 접속 IP 정보 

○ 개인정보 수집방법 : 회원가입 및 서비스 이용신청서등의 서면양식과 홈페이지상의 온라인 



3. 개인정보의 수집 및 이용목적 

복지관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 

○ 전화·문자·이메일·우편을 이용한 프로그램 이용안내 
무료사회교육, 사례관리 , 전문상담지원서비스, 자원개발 및 관리 등 

○ 사회복지와 관련된 조사를 실시할 경우 정보 제공 
서울시 사회복지관 평가 만족도 조사, 서울시립대학교종합사회복지관 이용자만족도조사 및 욕구조사 등 

○ 공공기관의 정책자료 요청과 외부결연후원 신청을 위해 정보제공 
보건복지부, 여성가족부, 서울시청, 중랑구청, 서울시복지재단, 외부결연후원 지원단체 및 기관 등 

○ 복지관 사업관련 행정처리 
소득공제용 기부금영수증 발행, 자원봉사 확인증, 진우정보시스템 실적입력 등 


4. 개인정보의 보유 및 이용기간 

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 


○ 보존항목 : 성명, 연락처, 이메일 등 

○ 보존 근거 : 개인정보보호법 

○ 보존 기간 : 회원탈퇴시까지 

○ 개인정보의 파기절차 및 방법 : 복지관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 요청에 의해 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

- 파기절차 
이용자님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어 지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.




5. 개인정보 제공 

복지관은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. 

- 이용자들이 사전에 동의한 경우 
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 


6. 수집한 개인정보의 위탁 

복지관은 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다. 


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 
이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 


8. 아동의 개인정보보호 

만14세 미만 아동으로부터 개인정보를 수집할 때에는 반드시 부모 등 법정대리인에게 직접 동의를 받고 있습니다. 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보(법정대리인의 성명, 및 연락처)를 수집 이용할 수 있습니다. 
삼전종합사회복지관은 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받습니다. 

- 복지관의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 복지관은 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다. 복지관은 만14세 미만의 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다. 복지관은 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.


9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 

쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다. 


10. 개인정보에 관한 민원서비스 

복지관은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 

고객서비스담당자 및 부서 : 안가연 (운영지원팀)
전화번호 : 02-3421-1988
이메일 : uoscenter@daum.net

귀하께서는 복지관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 복지관은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1) 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118) 
2) 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4) 
3) 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600) 
4) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)


서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...